投票是給民主一個機會,可是民主給了障礙者機會嗎?身心障礙者參與政治及公共生活(上)

12月18日台灣將再度舉行公民投票,四大公投案的正反兩方、正如火如荼的宣傳自己的主張;你看懂各方的說法、也決定好想法了嗎?

不管你想好了沒,「去投票」對現在的台灣成年人來說,應該只是個稀鬆平常、不需要費太多精力(除了偶爾遇上大排長龍的狀況)的經驗。

但你有想過,對身心障礙者來說,從決定投給誰、到完成「投票」這個動作,他們額外需要去克服的事情有多少呢?

我們就從投票這件事談起。

被遺忘很久的障礙者選舉人

投票被視為是民主政治最基本參與的實現,台灣自從1990年代政治民主化後,每隔1、2年就會有一次全國或地方性的大型選舉活動,辦理投票對台灣的各級政府機關來說,也應該像家常便飯般的熟悉;但要顧及到障礙者的投票無障礙,就很難一次到位了。

台灣辦理選舉與投票的主要法源依據是《總統副總統選舉罷免法》及《公職人員選舉罷免法》,而這兩部法律在立法時壓根都沒有想到障礙者,像是後者從1980年制訂以來、直到2008年11月的修法才將投票所場地須符合無障礙及提供協助措施納入明文規定,而前者更到了2020年04月才寫入。

負責規劃全國性投票的中選會當然也沒閒著,也制定了《投票所選擇具備無障礙設施場地注意事項》以及《投票所無障礙設施檢核表》讓選務人員自我檢核。根據資料,2020年的總統與立委選舉時,全國超過1萬7千多個投票所、經檢核符合規定的投票所已經占 92.02%。

但現實總是沒有想像中的那麼美好。畢竟全國近兩萬個投票所、超過20多萬的選務人員,總是有鞭長莫及之處。根據伊甸基金會在2020年大選後所做的內部調查,仍然有超過2成的身障受訪者反映投開票所門檻太高、投票箱被放在講台上或桌椅墊高、圈票處太窄等不利於輪椅使用者的情形。

除了環境外還會遇到什麼痛點

一般來說,因為圈票(就是蓋章啦)的過程需獨力完成才符合秘密原則,所以視覺障礙者一直是身障者中投票率最低的族群。因為雖然自2002年起開放家人或選務人員可以協助圈票,但是視障者只能期待與協助他投票的家人兩者間黨派色彩一致、或是有足夠的信任感,萬一與家人意識形態不一樣,或是對陌生的選務人員無法信任,自然會影響視障者的投票意願。

而其他的身障族群,像是理解能力不佳的心智障礙者,因為較難獨力完成投票程序、特別在多合一選舉有多張選票時更是如此,權利就經常被忽視、或被有心人士當成橡皮圖章;而住在機構內的重度障礙者,還須面對居住的機構所在地非戶籍地的困擾,或是臥病在床無法外出、家屬不願協助投票等問題。

對於這些不足之處,中選會也陸續修法改進。例如,2020年修法放寬除家人及選務人員外、障礙者所指定的陪同者也可協助投票,更符合CRPD第29條尊重障礙者作為選民得以自由表達意願的精神;另外也增列選舉人照顧的6歲以下兒童可進入投票所的規定,對於撫育幼兒的身障者及一般民眾,都是相當便利的措施。

今年9月行政院也通過了「公投不在籍投票」的草案規劃,未來將先開放本國境內的移轉投票;雖然這次公投來不及適用、也還不及美國已經實施的「通訊投票」或「提前投票」那樣的便利,但也總算跨出了第一步。

選舉公報有看沒有懂

如果你有在看選舉公報的話,大概會對那密密麻麻的萬言書倒抽一口氣吧,更別說是對有閱讀或認知障礙的障礙者而言,根本就是無字天書啊!

中選會其實也知道之前的公報很難看,所以這次的公投公報特別找了設計師來擺脫公部門美學;雖然中選會不可以修改公報的政見內容,但多了投票流程的圖示與視覺化說明的友善閱讀設計,大家不妨留意一下。

而關於選舉資訊的無障礙,除了紙本公告外,中選會也開始透過電話、網站、YouTube等不同管道提供有聲公報、在公辦政見發表會中安排手語翻譯,並從2018年開始編製易讀版投票指南手冊,讓心智障礙或閱讀文字有困難的選舉人也能瞭解投票流程及注意事項。

投票無障礙只是簡配_完整的參與需升級全配

事實上,投票過程的無障礙只是影響障礙者參與政治生活的其中一部分。更深遠的因素,還包括了障礙者本身參與能力的提升、以及社會對障礙者的刻板印象,更左右了障礙者能否進一步發揮政治權利。

下一次,我們再從參選民意代表及參與公共決策的角度,來看障礙者的政治參與。

參考資料:
身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告條約專要文件│衛福部社家署
台灣身心障礙者投票參與之初探│游清鑫、林聰吉
行政院會通過「公投不在籍投票」可跨縣市但未納國外│聯合新聞網
中選會把公投公報變美了!好讀好翻還好聽│台灣設計研究院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: