世界兒童日:為每個孩子創造更美好的未來

照片取自@OfficialPeppaPig

也是國際兒童人權日

1954 年起,聯合國將每年 11 月 20 日訂為「世界兒童日」,目的是促進國際團結、全世界兒童的意識並改善兒童福利。到了1989 年11 月20 日,聯合國通過專為兒童而設的《兒童權利公約》,促進並保障兒童的基本人權。因此,每年的11 月20 日也被稱為「國際兒童人權日」。

粉紅豬小妹與身障平權

這邊我們要和大家分享的、是受到兒童喜愛的卡通「粉紅豬小妹(佩佩豬)」(Peppa Pig),無論是在虛擬或現實世界、都在身障友善與平權作出了最好的示範。在2019年,劇組在卡通劇情中加入使用輪椅的角色~小老鼠蔓迪(Mandy Mouse)成為主角佩佩豬的朋友之一。而在劇中,蔓迪也是一位才華橫溢的籃球運動員,靈活自如、充滿自信且熱愛運動。當然,和其他老鼠一樣,她喜歡乳酪。劇組的這份用心,讓所有觀賞卡通的幼兒從小就可以認識到:身心障礙是生活中的真實經歷,也是組成這個世界的一部分。

打造自閉症友善且無障礙的主題樂園

而就在「世界兒童日」的前夕,預計在2022年2月開幕的美國佛羅里達州「粉紅豬小妹主題樂園」(Peppa Pig Theme Park Florida)宣布,將成為經過認證的自閉症友善主題樂園,並提供多項無障礙遊樂設施。根據國際認證和繼續教育標準委員會(IBCCES)的規定,經認證的自閉症中心(Certified Autism Center, CAC)必須是「至少80%的員工在自閉症領域接受過高度培訓,並且是設備齊全並獲得認證的機構或組織」。

而主題樂園將與 IBCCES 合作對全體工作人員展開自閉症特質和意識培訓,並且將在樂園開放後持續接受在職訓練。IBCCES將製定感官指引,並審查樂園每個遊樂器材與遊戲體驗、以評估對於感官敏感的兒童乘坐時會有何影響。

樂園也會製定完整的無障礙指南,幫助所有家庭了解樂園將提供的支持服務,以事先規劃他們的旅程。建造中的主題樂園也將無障礙與通用性納入考量。例如,一個以佩佩豬的熱氣球之旅為特色的遊具,使用輪椅的兒童可以直接進入設計成熱氣球造型的吊籃中、和同伴一起在空中翱翔。樂園也承諾會致力於開發新的乘坐遊具,以便「更多的孩子可以和成年人一起安全地體驗它」。

為每個孩子創造更美好的未來

2021年聯合國將主題世界兒童日為「為每個孩子創造更美好的未來」,除了鼓舞人心外,也提醒我們不能忽略身心障礙兒童的各項參與權利、並將理念化行動,為全體兒童建設一個共融的世界。讓真實世界裡的佩佩與蔓迪、除了一同暢遊主題樂園外,也能在世界的各個角落,自由自在的並肩同行。

參考資料

  • “Peppa Pig" Introducing Mandy Mouse Is a Major Moment for Disability Representation│Molly Kay
  • Peppa Pig Theme Park will be a Certified Autism Center with wheelchair-accessible rides│Maya Lora

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: