別了吧!2021,給大家的年度礙情回顧

2021年,
有些礙情,讓人心花怒放、相見恨晚
有些礙情,讓人驚心動魄、潸然落淚
還是有幾分牽腸掛肚、藕斷絲連

我們選出了關於身心障礙領域的十大事件(議題),是否你也心有所屬?

以下留言開放礙友告白。

1.「生活處處是門檻」:全球疫情警戒下的身心障礙者

席捲全球的新冠肺炎徹底改變了世人的生活,也讓身心障礙者在各方面所面臨的不平等處境加劇。

  • 他們在疫情期間面臨到的情形包括:
  • 口罩、隔離、實名制等各項防疫措施未顧及身心障礙者特質與需求;
  • 疫情相關資訊缺乏無障礙格式
  • 長期照護、障礙者社區支持服務、以及其他健康就醫需求受到影響;
  • 缺乏接種疫苗的無障礙交通和溝通;
  • 遠距教學和遠距上班都未事先規劃合理調整;
  • 紓困措施提供的幫助有限。

而這些障礙者在疫情期間所面臨的各種『環境與制度的障礙』,並非因疫情才產生,而是疫情凸顯了平日既存的問題。

2. 「不OK也沒關係」:頂尖運動員退賽凸顯心理健康

世界排名第2的日本網球女將大坂直美,因憂鬱症之苦退出法網公開賽;美國體操天后拜爾絲,在東京奧運賽場上因心理因素退賽,讓運動員心理健康問題,激發社會各界更廣泛的討論。

大坂直美在媒體專文中道出她心中的感受:「我們每個人都是人,都會受到感受和情緒的影響」、「我總是試著讓自己為我認為正確的事情發聲,但背後往往得承受極大的焦慮作為代價。」

拜爾絲的隊友蘇妮莎.李伊(Sunisa Lee)說:「西蒙(拜爾絲)百分之百改變了我們看待身心狀態的方式,她向我們證明,我們不只是運動員,同時我們也是人,我們也有不順遂的日子。這讓我們活得更像一個人。」

社會傾向認為運動員不應該公開傾訴自己的軟弱,應該要以身作則,預期運動員要符合堅強等特質;但如果更多像大坂直美、拜爾絲這樣的頂尖運動員,勇於談論自己的脆弱,勢必能幫助更多曾經或正經歷精神疾病的患者去汙名化。

3.「這棟大樓遲早出事」:高雄城中城大火燒出底層居住困境

高雄市鹽埕區的「城中城」大火造成46人死亡、41人輕重傷,也燒出高齡者與弱勢族群的居住危機。

老人與身障者常被房東視為「拒絕往來戶」,只能選擇租金較低、生活品質較差的地方居住,於是像城中城這種產權複雜、缺乏管理的老舊商辦大樓,公共設施年久失修、加上許多住戶為失智或肢體障礙長輩,在發生火警時難以快速逃離,周邊鄰里都清楚這棟大樓遲早會出事。

除了檢討消防安檢和相關法規外,如何保障這些人的居住權,營造健全的社會住宅政策,給每個人尊嚴與安全的生活環境,不僅是政府應有的責任、也是全體社會需要思考的問題。

4.「關起來就沒事了」:精神障礙者的司法處遇

從桃園弒母案、台鐵殺警案、到去年屏東挖眼案的司法審判,引發社會對於精神障礙者的恐慌、形成刻板印象認為「只要聲稱自己是精障者就可以減刑、甚至無罪」「只要把他們隔離關起來就沒事」,要求政府加速處理相關議題。

近期立委、司法院及法務部提案修法,要延長犯罪精障者的受監護(監護處分)期間「無上限」、試圖「補破網」。

但民間團體指出,修法草案未依行為人的危險性和嚴重性設定適用門檻、無限期人身自由拘束均有違憲疑慮,此外也忽略了社會復歸機制不完善、未納入多元處遇選項等缺失。

民間團體呼籲修法應經過更細緻的討論、傾聽障礙者的困境,並在法規上建立適當門檻,而非急就章通過。另外也強調政府不應僅從最後端解決問題,應在前端確實縫補社會安全網,在社區裡給予更實質的協助。

5.「他因為貪喝飲料被活活打死」:苗栗德芳教養院虐死案

苗栗縣私立德芳教養院爆發院生遭社工及助理毆打致死案,照顧者竟將被照顧者活活打死,引發社會譁然。

事發後,負責調查此案的監委王幼鈴說:「那個媽媽哭,我跟著掉眼淚,覺得自己很沒用,我的孩子跟她的孩子太像了,同一年出生,都喜歡喝飲料,那孩子被阻止喝飲料,需要減肥,但他控制不了,衝去找飲料喝,就這樣被打死。」

台灣身心障礙者的照護機構經常傳出不當管教問題,背後是照顧機構人力短缺、專業質量不足等管理問題。事件後立委也已經啟動修法,要加強把關機構品質。然而障礙者本身,希望機構照顧更人性化、更尊重表意和自決的期待,卻很難被聽見。

家長團體指出,不良機構能存在的一個原因是「供不應求」,若能選擇誰不希望有更好的照顧。德芳事件除了再次凸顯管理問題外,我們更要問:國家何時才能建構出完善的照顧與支持系統,讓障礙者免於受暴與不當對待的恐懼、像個人一樣的活著?

6.「我們並不特別」:WeThe15與2021東京奧運

伴隨著東京奧運與帕運的熱潮,「WeThe15」是國際帕拉林匹克委員會(IPC) 和國際障礙者聯盟(IDA)在全球30個國家發起長達十年、體育界有史以來最大的平權運動。

IPC主席Andrew Parsons於帕運開幕式中說:「差異是力量而非弱點。如果這世界曾經對你貼上標籤,現在是你可以重新定義自己的時候,冠軍、英雄、朋友、同事、模範,或者單純只是一個『人』。你們都是完美的『人』,只有你可以決定你是誰。」

「WeThe15」平權運動結合各個國際組織,將推動未來十年身障者在各個領域的權利,針對政府、企業、社會大眾的長期性全球倡議行動,呼籲各界對佔全球15%人口的身心障礙者進行有效的改變,結束歧視並改變身心障礙者的生活、邁向更融合的社會。

7.「今天是最棒的一天」:布蘭妮結束長達13年的監護程序

洛杉磯法院於去年11月正式批准,終止對美國流行樂歌手「小甜甜」布蘭妮(Britney Spears)父親對她長達13年的監護權。布蘭妮在社群媒體上興奮告訴粉絲:「我想我要哭一整天了!」她說今天是最棒的一天。

布蘭妮2007年時在公開場合精神崩潰,不但剃光頭髮,還在加油站攻擊跟拍狗仔的車輛。她的父親因而自2008年起,在法院批准的監管行動掌控女兒事業。

失去自由的她,被強迫演出、服藥、甚至無法摘除避孕器,種種人身自由都沒有。儘管如此,布蘭妮卻始終在粉絲面前表現出「我很好,沒事的」的樣貌。

布蘭妮從2020年6月開始加強爭取擺脫監管人生,並在首次公開評論中告訴法官,她認為這樣的安排既虐待又羞辱人。2021年7月她終於贏得自行選擇律師的權利,法院在9月宣布中止布蘭妮父親的監管職權、並於11月正式終結監護權。

我們之前也針對成年人的監護制度的發了一篇文章,大家可以看這篇文複習一下:從#FreeBritney認識成年監護制度

8.「少來管我的身體」:德州心跳法案上路,引發人權團體及女性的不滿

近幾年,美國許多州陸續通過所謂的心跳法案(heartbeat bill),該類法案通常規定當胚胎或是胎兒可以檢測到心音時,除了「緊急醫療因素」外,墮胎即屬非法。最近的是去年9月1日,德州的心跳法案開始生效,引發婦女上街,高呼「少來管我的身體」、「我的身心,我的選擇」等抗議的聲音。

事實上,相關法案大多被認為違反美國憲法、侵犯女性的身體自主權,在美國也是充滿爭議。

而這個議題為何與身心障礙者有關呢?主要是在我國《優生保健法》的規定中,醫師具有積極勸告的義務,使得身心障礙者易受到結紮手術的建議。

另外也規定,醫師如發現有胎兒不正常者,應將實情告知本人或其配偶,認為有施行人工流產之必要時,應勸其施行人工流產。

而基於身心障礙的原因而進行人工流產是否為一種歧視、而胎兒生命權與女性身體自主權究竟如何權衡,也可以看我們的這篇文章:優生保健法的四大爭議

9「生病怕長官知道」:從太魯閣號事故到喬友大樓火警,未解的救災助人者PTSD

發生在去年4月的台鐵太魯閣號事故,釀49人罹難、213人輕重傷,是台灣73年來最嚴重的火車死亡事故。

在此次事故的救災當下,民間立即湧現重視救難人員心理健康的呼聲。5月上映的消防職人劇《火神的眼淚》,也正好探討了消防員的創傷後壓力症候群(PTSD),進一步引起大眾廣泛的關注討論。

遺憾的是,根據媒體報導,後來在彰化造成一名消防員不幸殉職的喬友大樓火警以及後續處置,仍凸顯示出給予基層消防員的心理健康系統性支持仍然不足。

如何建立因應警、消等救難人員的職場文化與工作特性,建置切合他們真實需求的支持系統,仍需被持續關注。

關於甚麼是PTSD,可以看我們的這篇文章:《火神的眼淚》看不見的消防員心理創傷

10.「人權期中考延長賽」,民間團體發布CRPD平行報告及國際審查延至2022年

政府在2020年底發布「CRPD第2次國家報告」後,包括身心障礙聯盟、人權公約施行監督聯盟、台灣障礙者權益促進會、社團法人中華心理衛生協會等團體及會員聯盟,各自在2021年陸續發布了民間版的平行報告,要指出國家報告的不足之處。

4年一度的國家報告重頭戲是由國際人權專家來為報告進行審查,而平行報告的目的要讓國際專家,看到有別於國家報告以外的資料,不會只聽到政府的片面之詞。

而這一次,還加入了新成立的國家人權委員會的「國家報告獨立評估意見」,也會成為專家們審查時的參考意見。

原定在2021年舉辦的CRPD國際審查也因為疫情因素延至2022年召開,讓今年成為我國加入的五大國際公約(兩公約、CRPD、CRC、CEDAW)都要審查的人權公約大爆發年。

參考資料

國家人權委員會籲請重視身心障礙者因疫情加劇的多重弱勢處境,應採取更積極措施保障其基本人權│國家人權委員會

不正常也沒關係!大坂直美「退賽告白」登《時代》封面│何晨瑋
拜爾絲為心理健康發聲 獲選TIME年度運動員│林宏翰

城中城裡的弱弱相依:人生最後一段,他們是唯一能辨識彼此的人│報導者
這裡不是鬼樓──都市更新外,如何從高雄城中城理解社區再生│李怡志

《燦爛時光會客室》第346集:關起來就沒事?隔離精障者社會會更好?│楊鵑如

【當自閉兒長大後2】他因貪喝飲料被活活打死 微風吹拂對他卻像刀割│簡竹書

差異是力量而非弱點!WeThe15平權運動:「我們佔了全世界 15% 的人口,我們不特別,請真實的看見我們!」│善耕365公益媒合平台

小甜甜布蘭妮遭監管13年終獲自由 法官正式終止父親監護權│中央社
「我很好,沒事的」背後的謊言?小甜甜布蘭妮監禁事件:自由應該凌駕於任何傳奇之上│Bella.tw儂儂

消防員PTSD就醫困難多「怕長官知道」不敢求救諮商│曾芷筠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: