公堂之上、還我正義,但我進得了公堂嗎?

【CRPD公約白話文:近用司法】

我們在媒體上或社會上,常看到有人意見不合、各說各話,最終只能把一切都交給法律,「我們法院見」!

換句話說,司法是一般人解決紛爭的終極手段,也是被認為能夠主持公道、保障各方權益的信賴之所在。

好,既然法律之前、人人平等,為何CRPD還要專門立一個條款來強調身心障礙者的「近用司法」權呢?

什麼是「近用司法」?

身心障礙者在涉入司法程序時會面臨哪些問題?

對司法人員的培訓為何非常重要?

在111年1月11日6個1連珠司法節,帶你認識CRPD的近用司法權。

近用司法是蝦米碗糕

CRPD第13條開宗明義說:「締約國應確保身心障礙者在與其他人平等基礎上有效近用司法,包括透過提供程序與適齡對待措施,以增進其於所有法律訴訟程序中,包括於調查及其他初步階段中,有效發揮其作為直接和間接參與之一方,包括作為證人。」

「近用司法」(Access to justice)是一個廣義的概念,包括人們能有效獲得及使用在司法行政中的系統、程序、資訊和地點。

不管是成為被告或告人,當我們覺得受到冤枉或不公平對待,通常求助於國家的司法系統。此外,人們可能被要求參加司法審判,例如以證人、輔佐人、或代理人等身分參加,甚至是參與旁聽。

更生活化一些,我們有時也會受到警方的詢查、或接受其協助,而警察及其他執法人員也都是整體司法系統的一環,某種程度上來說,司法或法律與我們的生活可說是密不可分。

身心障礙者上法院會面臨的障礙

大家大概會有印象,許多名人在提告的時候,雖然直接走入大門到收發室遞交書狀就可以,但都會特別在地檢署門外擺個pose「按鈴申告」,於是就有人不小心按到了申告鈴下方的「愛心服務鈴」、鬧了個笑話。

但你有沒有想過,萬一今天來的是一位使用輪椅的身心障礙者呢?難到要按服務鈴請人出來幫忙按申告鈴嗎?

當然按鈴只是個形式,按不到鈴也可以告官,但重點是:司法系統裡的軟、硬體設置,是否有事先思考到身心障礙者的需求、讓他在與其他人平等基礎上有效近用司法?

我們就從法院軟硬體來觀察。

在軟體方面,溝通是法庭審判中相當重要的要素,目前手語已經納入我國法院的通譯服務之一,此外聽障者也可以採書面文字溝通、電腦同步聽打等方式進行。

審判過程中,有時證物也會以書面、照片、影片或其他視覺方式呈現,開庭當下也會在現場播放、提示證物的方式進行調查,就需要有人協助口述或提供語音報讀設備。

但是硬體的部分,除了像無障礙斜坡、洗手間這類該有的基本配備外,麻煩的是到法庭內部後,由於法庭席位配置皆是固定不可移動。以旁聽席而言,輪椅使用者僅能在走道上旁聽,與一般民眾有差異,並會阻礙他人通行。而障礙者的陪同者,也會因為距離障礙者過遠,難以即時協助等問題。

由於Covid19疫情影響,國外對於法庭配置如何滿足社交距離的討論中即有提到,或許並非所有法庭席位皆應固定不變,而應保留彈性移動的可能性。這樣做不僅滿足社交距離的要求,也可使法庭席位更適用於所有族群,具備通用設計的精神。

對司法人員的培訓也很重要

另外,公約第13條也要求:「為了協助確保身心障礙者有效近用司法 ,締約國應促進對司法領域工作人員,包括警察與監所人員進行適當之培訓。」

先前,我們曾分享過一個暖警的故事,反映出一個經過專業訓練、具備障礙意識的基層警員,對身心障礙者的司法處遇會產生多大的差異。

(前情提要:一個暖警就夠了嗎? 我們需要的是面對隱性障礙者的執法指引

再進一步舉例,一位受到犯罪行為侵害的身心障礙者,希望向警方報案並且指控罪犯。然而,如果他與警方沒辦法明確的溝通,或者獲得可以理解的資訊,那麼此人作為受害者,就可能無法行使其權利、獲得司法的保障。

而與一般大眾距離較遠的監所環境,身心障礙者在其中的處境又更加嚴苛。根據監察院的調查,我們的矯正機關普遍缺乏無障礙環境與設施設備,又以安全為由限制輔具使用,導致活動範圍嚴重受限。

獄中的身心障礙者只能高度依賴獄友的協助,肢體障礙者在牢房內甚至僅能爬行;聽、語障礙者不僅無法在獄中與他人溝通,亦無法如同獄中聽人可透過電話與外界聯繫;又因對精神障礙者的醫療資源不足,導致身心狀態惡化,甚至被管理人員誤認為違抗管理規範,而予以單獨監禁等例子。

#近用司法進一步實現社會正義

為了充分融入社會,身心障礙者需要近用司法、獲得司法保護。只要他們面臨參與司法系統的障礙,就無法發揮自己作為社會成員的權利並承擔責任。

為此,重要的是要去除障礙,使得身心障礙者可以享有平等機會履行其義務或職責,在司法行政中作為證人、律師、法官、仲裁員等各項參與角色。而透過近用司法這項途徑,也進一步讓身心障礙者在其他領域的權利與正義得以伸張。

參考資料:
來那,你坐啊!透視法庭席位的權力關係|吳子毅
崎嶇顛簸的法院路|林君潔
國家人權委員會就身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告之獨立評估意見|監察院國家人權委員會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: