Google與障礙者的協作計畫

「我的朋友可以聽得懂我說話,為什麼語音科技(voice technology)不行?」

-Joshua ,參與者

語音控制、語音辨識系統等技術已運用在各種常見的產品中,像是智慧型手機、車子、家用設備等等,為我們的生活帶來了轉變與便利。然而,這項AI系統目前被訓練成只能聽懂最典型也最普遍的說話方式或語調,但事實上,不是所有人的說話方式和語調都是一樣的。

Project Understood

「我們致力於橋接這個缺口,讓Google語音系統對唐氏症者來說更好用。」
- Julie, Google產品經理

Project Understood是一項由加拿大唐氏症協會與Google合作的計畫,目的是收集唐氏症者的語音樣本,創建一個資料庫,幫助Google改善語音識別能力。截至2020年初,這項計畫已有30個國家、735個全球性唐氏症組織加入。

唐氏症者的說話模式使得他們常常不能被語音識別系統理解,這是因為大數據庫沒有收錄到他們的資料,所以被訓練出來的AI並未學習到唐氏症者的說話特徵與發音。為了優化語音辨識系統,Google招募了許多的唐氏症者,邀請大家貢獻自己的聲音,一起來教Google語音系統,讓它能聽懂更多元的說話方式。

自立生活的助手 - 語音辨識系統

「對於我們來說,這可能是有趣的事情,但這對他來說,是必須的。」
-Joshua的媽媽

唐氏症參與者的媽媽表示,她的孩子有許多事情需要她的幫忙,如果有一套他們可以使用的語音控制系統,會幫助孩子學習變得更加獨立。

根據英國的調查研究顯示,在2023年,會有80億的數位語音助理(digital voice assistant)被使用。

科技產品推陳出新,不斷地改善了生活中的一些事情,或許有些小改變對於多數人來說,產生的影響不大,但是對於部分人來說,這些科技上的改變卻是能夠為他們的生活與人生帶來極大的轉變。像是不識字的人可以透過語音辨識,在Google map上語音輸入目的地找路;肢體不方便的人,可以透過說話對智慧型家電下達命令,而執行開關燈、打電話等事情。

除了Project Understood之外,Google有另一項計畫叫做Project Euphonia,不只收集唐氏症者的語音,也收集腦麻、漸凍人、中風等因為自身障礙狀況,導致說話較難被旁人理解的人的語音。Google期望透過這項計畫,訓練AI系統,讓障礙者們的聲音更能被接收且理解。

參考資料:

[1] Project Understood,https://projectunderstood.ca/
[2] Project Euphonia,https://sites.research.google/euphonia/about/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: