世界心理健康日:不平等世界下的心理健康

什麼是世界心理健康日 

「世界心理健康日」的用意是在提高大眾對精神疾病的認識,分享科學的疾病知識,消除偏見。根據世界心理衛生聯盟(World Mental Health Federation, WMHF)的估計,在低收入和中低收入國家,75%~95%有心理疾患的人完全無法觸及心理健康資源,在高收入國家觸及率也好不了太多。 

隨著疫情的升溫,各種健康資源受到限縮,心理健康資源也可能更加匱乏,對弱勢族群的影響更加明顯。2021世界心理健康日的主題訂定為「不平等世界下的心理健康」(Mental Health in an Unequal World)。 

成為更友善的社會 

日前屏東一名精神障礙男子,因為不滿超商女店員提醒戴口罩,毆打並對女店員施暴,造成被害者眼睛嚴重受創,有失明之虞。此事件經媒體報導,台灣似乎又陷入集體對精神疾病的恐懼與焦慮之中。許多人都在問:為什麼會這樣? 

仔細觀察報導,會發現多家媒體都聚焦在該名精神障礙者過去在社區不好的經驗,指責為何將其任意放出來,應該將他隔離或是排除。 

在鄉民眼中「精神疾病」、「思覺失調」似乎成為躲避司法的萬靈丹,然而這種錯誤的連結,只是使精神疾病患者在原本的困境中,受到更多社會不友善的對待,進而隱藏自己,不尋求專業的協助。 

因為部分媒體的報導,讓社會形成思覺失調症與殺/傷人做連結的印象;然而學者 Melanie Taylor 於 2018 年的研究指出,精神疾病並非導致無差別殺人的單一因素,引發悲劇背後的成因,往往是長期的親密關係破裂、財務困境,或是被社會孤立、缺乏支持等,對精神疾病的污名與焦慮則讓他們失去對外求助的機會;如何成為一個對精神疾病更友善的社會,值得我們深思。 

不用單一標準檢視自己  

因為疫情的衝擊,不少年輕族工作、經濟受衝擊,收入銳減影響生活。除了對未來不確定性,加上家人長時間待在家,容易放大相處問題,爭執衝突頻率增加,近來求診的 20 至 40 歲年輕族群,相較以往更增加 3 成。 

心理健康不同於身體健康,很容易發現異常,社會上也常常充斥著一些心靈雞湯的正向文章,往往讓人們反思是不是自己的抗壓性過低,而忽略自己不健康的指標。 

每個人都是不同的個體,能承受的壓力、痛苦、悲傷程度本來就有所不同,人並非單一且毫無變化的群體,事實上我們的情感會時常隨著外在因素變動,追求相同的標準與抗壓性反而是不健康、非理性的想法。「世界心理健康日」就是在提醒著我們,重視自己與他人的心理健康,不應該再用單一的標準檢視自己的心理狀態。 

重視自身心理健康 

事實上,若台灣的精神疾病支持服務沒有強化、加上人們的誤解持續存在,遺憾還是有可能再發生。而衛福部也已提出「強化社會安全網」第二期計畫,並研擬精神衛生法的修法草案,都有待社會各界多方考量並審慎評估。 

「不平等世界下的心理健康」也在告訴社會,許多患有心理疾病的人,是缺乏資源、也無能力接觸治療,在這個仍未將心理健康視為一種權利的社會,心理疾病患者要背負極大的社會目光,未必有足夠的資源與支持幫助他們度過困境。 

或許我們能做的,是從相互關心與理解他者開始,期待能活在一個對精神疾病更寬容的社會、也期待活在一個所有人都能平等的被重視心理健康的世界,所有個體差異都能被尊重,尊嚴的活著。 

參考資料: 

疫情底下不尋常的新日常,心理健康的新風景 ▎黃柏蒼 ▎臺北市政府衛生局 

媒體影響力足以殺死許多精神病患,如何斷開「思覺失調症」與「殺人案」的不當連結?▎龔佑霖 ▎關鍵評論網 

強化社會安全網第二期計畫核定本 ▎衛福部社會安全網

疫情衝擊超焦慮 20至40歲年輕族求助精神科暴增3成 ▎聯合新聞網 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: