【課程記錄】我們與人權的距離-社工實務中的人權兩難

上週我們進行了CRPD手把手帶你談權說礙的第二堂課程,這次邀請了東吳大學社會工作學系的李婉萍老師,帶領大家討論社工在實務工作中遇到的人權兩難議題。

這次我們也設計了一些討論議題,邀請大家一起來表達意見,也邀請老師針對每一個討論題項給予回饋想法。

主題授課重點

  • 社會工作倫理守則裡的人權概念?

社會工作倫理守則裡有寫到「人權」兩個字,但不代表現在社會工作的狀況是最佳的狀況,或是具有人權的思維,還有可以進步的地方。例如,在守則第二章裡寫到「服務對象為未成年人、身心障礙者,若無法完整表達意思時,應尊重服務對象監護人、法定代理人、委託人之意思」的部分,沒有考量到身心障礙者的處境,以及資訊無障礙的概念。

  • 身心障礙社會工作裡的「性別盲」與「障礙盲」

人很複雜,有很多身分相互交織在一起。社會工作裡會有性別議題,性別議題裡面也會有障礙議題,例如:男性與女性服務使用者希望的支持服務不同。照顧者有機會也是障礙者,像是智青有時候會因為要幫忙照顧家中長輩而辭去工作,那身為照顧者的智青,我們有沒有注意到他狀態?人權議題要認識人在不同處境狀態下要注意到什麼,我們除了對身障人權議題要熟悉,那我們對其他角色的議題了解多少?

  • 自立生活與集體住宿型機構的兩難議題

推行自立生活並非是否教養機構十惡不赦,而是希望要給予障礙者更多的選擇。障礙者準備好沒有用,如果家屬跟專業人員沒有準備好都會沒有用,當家屬只信任這個服務的時候,就不能讓它消失。教養院有溝通服務意義的價值存在,讓家屬知道除了教養院之外的可能性。

  • 在你手上,你可以如何帶入一點點的小改變?

在生態系統觀當中,系統裡面只要有一個地方動了,它就會改變其它地方,產生連帶狀況。社會工作是人權工作,不只是工作身分,是需要把人權價值思維轉換成實踐,如何檢視就是看大家投的方案。手上服務有回應到人權工作嗎或是社會工作倫理守則裡面告訴我們的人權意涵嗎?

情境題1

7月29日苗栗縣私立德芳教養院院民遭院內社工、行政助理毆打昏迷,送醫不治。教養院被勒令停辦一年,由縣府社工在一個月內協助安排倖存的11名住民後續去處… 

問題一:住民阿華希望離院後可以跟朋友到社區租房子一起住;家屬希望阿華搬去其他教養院。身為主責社工,你會怎麼做? 
(A)支持阿華的決定,連結社區資源讓阿華在社區居住 
(B)尊重家人的意見,勸阿華挑一間教養院住 
(C)其他

在這一題當中,69%的人選擇支持阿華的決定,連結社區資源讓阿華在社區居住;11%的人選擇以家人的意見為主;19%的人則選擇了其他。

雖然大部份的學員都想要支持阿華的決定,但也有人分享在實務現場裡的困境,雖然CRPD概念裡要尊重阿華決定,但在現實中,身障者的費用都是由家人管理,若家人說不行,也很難安排。因此,身為社工能做的就是揪大家一起來討論,很難一定聽阿華本人的。

問題二:接續上題,住到另一間教養院的阿華,仍想著要搬到社區租房子;家屬也仍希望阿華好好待在教養院。身為教養院社工,你會怎麼做? 

(A)支持阿華的決定,陪他討論遷出教養院的準備計畫 
(B)尊重家人的意見,勸阿華好好在教養院待著 
(C)持續協調阿華與家屬的溝通,在有共識前維持現狀 
(D)其他

針對這一題,李婉萍老師認為做(A)選項的同時,也要做(C)的家庭工作。

需要跟當事人的家庭溝通,讓家人有機會看到障礙者生命裡的可能,才能把打破家屬過往的想像。不急著討論遷出去準備計畫,而是告訴當事人家人的擔心,從教養機構的ISP裡面跟阿華一起努力,讓他的行為有些不同,打破家人對他的認識,這樣跟家長溝通的時候才有機會打破界線,最後才去做遷出的準備計畫。

也有學員進一步追問老師,想要知道讓家屬看到生命經驗裡的不一樣,具體而言怎麼發生?因為在實務現場的時候,有時候會需要對家屬做意識提升,社工們想要做的人權工作才會往下發生,可是也覺得這個過程好難。 

李婉萍老師回應,CRPD第八條裡提到的意識提升,其對象不是只有社會大眾,也包含障礙者身旁最親密的人。具體策略可以是家庭工作,把障礙者的需要放在前面,但回到實際面向討論為什麼這麼困難,沒有唯一的策略,需要大家討論針對個別狀況去設計。 

情境題2

阿華最後還是來到了另一家教養院。有了上一次的經驗,阿華的家人特別挑了一家注重安全與管理的機構,於是…

關於這一題,李婉萍老師分享,基於管理的目的,很難沒有一些掌控的手段,但要跟當事人和家屬講,也可以去思考有些服務的現場是不是最適合在有監視器的狀況下推展?如果裝監視器的話,我們是不是真的能維護當事人的權益?如果不行,它就是沒有意義的裝置。

這一題大部份學員選擇在沒有阿國的同意前,不會打開櫃子。而有一位學員進一步分享了他本來選擇開,到後來改選不開的思考過程。

根據過去的實務經驗,在現場的時候應該會去開,但是透過這堂課,思考人權的意義以及社工的核心價值後,覺得直接把過去實務經歷拿出來用,可能反而會阻礙了一些東西,所以後來改選不打開櫃子,可以先溝通用別的方法試試看。

CRPD中心未來也會持續舉辦CRPD的相關活動和課程,歡迎大家參加!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: