國際手語日-流行文化裡的手語元素

國際手語日的由來

每年9月的第四週是國際聾人週,而9月23日則是一年一度的國際手語日(International Day of Sign Languages)。這個節日是2017年通過聯合國大會的決議草案而設立的國際性日子,時至今年已經是第四年。

手語是一種語言

台灣在2019年正式實施《國家語言發展法》,將台灣手語是為一種語言,將其列入保障範疇,推動台灣手語的傳承與發展。

「台灣手語」指的是聾人族群在日常生活中自然形成的母語,有自己的發展脈絡,也有自己的一套系統性和結構性,是聾人族群日常中使用的語言。

在台灣也有另外一種手語叫做「中文手語」,這個類別的手語則是利用中文的邏輯,把文字一個字一個字的翻譯出來,概念就像是我們用中文的邏輯來翻譯英文句子,例如:Let me see see表示「讓我看看」。

手語作為聾人文化的一部分

語言與文化是兩個密不可分的要素,語言不只是一種溝通的工具,也是形成一個社群或是一種文化的要素之一。在國外,會使用大寫的「D」來代表具有文化意涵的聾人(Deaf )認同,使用小寫的「d」來代表形容聽覺障礙的生理狀態(deaf)。在聾人社群裡,「聾」代表的是一種心理認同,並非聽覺上的障礙,而手語就是聾人社群裡的溝通工具,也是聾人文化中重要的認同要素。

流行文化中的手語元素

#kellyclarkson #idareyou #ASLversion

美國流行女歌手Kelly Clarkson在去年疫情最嚴重的期間,發布了一張單曲「I Dare You」,並且錄製了多種語言版本,希望可以藉由這張單曲來把因為疫情分裂的各國人們可以重聚一起。

在去年的美國國家手語日,Kelly Clarkson驚喜地發布了第七個語言版本,也就是美國手語版(American Sign Language, ASL),也在美國聾人社群有一些討論。

「我的家庭是聾人家庭,我一直都很喜歡唱你的歌。I Dare You這首歌對我來說意義很大,因為我可以跟他們分享我最喜歡歌手的新單曲了!」

#BTS #permissiontodance

南韓人氣男子團體防彈少年團(BTS)日前參與聯合國大會,並在紐約聯合國大廈表演歌曲「Permission to Dance」。

當這首歌曲的MV一發布,就受到障礙社群的注意,因為在歌曲的舞蹈當中,融入了國際手語,傳達了「趣味」、「跳舞」、「和平」的訊息,希望能帶給所有在疫情中感到辛苦的人們一點力氣,持續努力等待2022年的到來。

「雖然我不是聽障者,但是身為一個障礙者,看到障礙相關的代表事物出現讓我非常的開心。」

BTS已成為全球流行音樂與文化的代表團體之一,他們的高點擊率與高話題性可以讓更多人對於手語有進一步的認識。

障礙主流化是實踐平等的重要一步

各類的社群媒體平台是主導與創造流行文化的重要推手,也是讓社會大眾更認識障礙社群的重要媒介。多年來,英國社會態度調查顯示多數對於障礙者的想像都是較為負面的、弱勢的、能力比非障礙者差的,這有可能是因為過去媒體所塑造出來的刻板印象,也讓大家對障礙者的生活樣貌缺乏認識與想像。

聯合國《身心障礙者權利公約》的出現不只是為了保障身心障礙者的基本權益,更是要求政府應該制定相關措施,讓身心障礙者在與其他人平等的基礎上,被承認及支持及特有的文化與語言認同。除此之外,聯合國也肯認媒體機構對於意識提升的影響力,鼓勵所有媒體機構以符合CRPD的精神來報導障礙者,當我們有越多的認識,才能有越少的刻板印象。

參考資料:

[1] 文化部︱國家語言發展法,https://www.moc.gov.tw/content_275.html

[2] Joanne Cripps,〈What is Deaf Culture〉,Deaf Culture Centre,https://deafculturecentre.ca/what-is-deaf-culture/

[3] BTS’s ‘Permission to Dance’ makes me feel seen as a disabled army,https://thehoneypop.com/2021/07/11/bts-include-sign-language-disability-in-permission-to-dance/

[4] Kelly Clarkson Talks About Recording New Single ‘I Dare You’ in 6 Languages,https://www.etonline.com/kelly-clarkson-talks-about-recording-new-single-i-dare-you-in-6-languages-145016

[5] Disability in popular culture,https://www.sociability.app/blog/2020/10/12/pushing-for-greater-disability-visibility-in-mainstream-culture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: