身障兒童要的不是免費,是遊戲平權

為迎接4月的兒童節連續假期,全台各兒童遊樂園區、主題樂園均推出「兒童免費」的活動。可是,你知道、這些園區內適合身障兒童遊玩的遊具有多少呢? 

以台北市的兒童新樂園為例,雖號稱13項遊樂器材中障礙者可使用12項,但輪椅使用者可直接上遊樂器材者僅有3項,比例約為四分之一。 

遊戲平權的重要性 

遊戲平權對身心障礙兒童來說更顯重要,如果任何一個兒童都可以去遊樂場玩,但身心障礙兒童能嗎?他之所以不能,就是因為被這個環境排除。不能玩的那種遺憾對小孩的心理影響是:冷漠、被迫早熟、將不友善與殘酷化為對社會的既定印象。 

全共融的遊樂園不是夢  

在美國,早已有就有一座占地 25英畝的無障礙主題樂園「摩根仙境」(Morgan’s Wonderland),創辦人哈特曼的理念是:這是一座100%給所有人來玩的樂園,而非只給 90%或 80%的人來玩,不管他們的特殊需求有多不一樣。園區中從摩天輪、旋轉木馬、小火車、遊樂場、水上樂園等設施都是無障礙,讓身障兒童真正感到自己是其中的一份子,而不再只能當個旁觀者。 

共融遊戲場真的共融嗎? 

這幾年全台公園遊戲場的改造風潮遍地開花,但是否都符合共融的設計、達到真正共融之意義?因此,除了要追求共融遊戲場的數量外,政府應訂定政策方向及共通性的設置標準或原則,規劃出適合的共融遊戲場。而對於社會大眾,更需要的是支持、友善與理解,才能讓共融不只是口號。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: