疫苗來了!國家疫苗接種計畫需考慮的身心障礙因素

近日,美國及日本相繼提供疫苗援助,對於疫情大爆發的我們來說、彷彿春雨般的及時,而台灣的疫苗接種計畫開始也引起大家的關注。 對身心障礙者來說,更重要的是:國家在制定計劃時、有沒有將障礙族群的特性與處境納入考量,畢竟去年前實施防疫措施初期時被排斥及邊緣化的陰影仍歷歷在目。 

隨著安全且有效疫苗在今年初開始量產,各國都在制定及實行其國家疫苗接種計畫,世界衛生組織也在4月19日發布名為《在接種COVID-19疫苗時需要考慮的身心障礙因素》(Disability considerations for COVID-19 vaccination)的政策文件,提醒各國在制定疫苗計畫時不應忽略的障礙者特性與需求。我們摘錄一些要點如下: 

國家制定疫苗接種政策時,首先必須先了解: 

  1. 公平獲取必須是所有免疫規劃的指導原則。 
  1. 疫苗接種優先次序時應「考慮到弱勢群體的脆弱性、風險和需求,這些群體由於潛在的社會、地理或生物醫學因素,有可能承受著疫情大流行帶來的更大負擔」 
  1. 在最初階段,應將因工作性質而面臨感染風險高於普通人群的衛生工作者、老年人、以及那些因患有疾病而有發生更嚴重後果和更高死亡率的人作為疫苗接種對象。 

Q:在接種疫苗時為什麼需要考慮障礙因素? 

A:相較於其他人,障礙者受到新冠肺炎的影響是不成比例的,既有受到感染的直接原因,也有為了減少病毒傳播而實施限制措施的間接原因。障礙者是一個多樣化的群體,在不同環境中,他們面臨的風險、障礙和影響因為其年齡、性別認同、障礙類型、族裔、性取向和移民身份等因素而有所不同。 

確保公平接種疫苗的行動建議 

為了確保障礙者有公平的機會接種疫苗,世界衛生組織對於障礙者、政府、疫苗接種服務提供者、障礙者組織、障礙支持服務提供者、住宿機構和長期護理機構、社區民眾等各面向都提供了行動建議。以下是給政府、住宿機構及社區大眾的部分: 

政府應採取的行動 

  1. 在決定接種最初階段的優先次序時,優先考慮老年障礙者和有相關基礎疾病的障礙者,並在確定一線工作人員的優先次序時考慮從事障礙支持服務的工作人員。 
  1. 在制定和實施接種計畫時,與障礙者、障礙者支持網路及其代表組織協商,以確定和消除障礙者在參加疫苗接種活動方面面臨的障礙。 
  1. 在對不同目標人群進行估算時,將障礙者納入其中,包括居住在住宿機構中的障礙者。 
  1. 確保免疫監測系統收集資料包含按年齡、性別和障礙的變項,以便按地理、人口群體和風險群體評估一段時間內疫苗的公平接種和覆蓋率情況。 
  1. 以包括手語在內的一系列無障礙形式和語言,提供疫苗以及疫苗接種優先次序、登記和其他進程的相關資訊。 
  1. 與社區民間及障礙者組織合作,確定和消除可能阻礙障礙者獲得疫苗接種機會的任何汙名化和錯誤認識(例如認為障礙者不需要接種疫苗或副作用風險更大的觀念)。 
  1. 就確定疫苗接種優先次序採用的標準提供明確的無障礙資訊,並指出在做出決定時不應基於假設和偏見,包括關於障礙者生活品質的假設或偏見。 
  1. 確保建立無障礙回饋機制,讓社區成員能夠報告與疫苗接種歧視、取得、溝通障礙或錯誤資訊以及任何遭遇不當對待等相關問題。 

住宿機構和長期護理機構應採取的行動 

  1. 適時地透過專業機構,就最初階段工作人員和住民的疫苗接種時間表問題與衛生部門進行協商。 
  1. 與你的工作人員和住民(包括其家人和支持網路)分享關於疫苗和疫苗接種過程的資訊。 
  1. 為住民提供醫療諮詢,以便他們能夠更多地瞭解疫苗接種標準和任何可能相關的基礎疾病,即可能使他們成為新冠肺炎相關疾病的重症患者或出現副作用的風險增加的疾病(例如,如果他們對疫苗中特定成分有嚴重過敏反應史)。 
  1. 確保有不同類型功能障礙的住民可以獲得遠端醫療服務,保護隱私,促進自主和自由選擇。 
  1. 為希望進行疫苗接種登記的住民提供支持,然後為其提供前往接種點的交通工具。與衛生保健服務提供者討論是否能為無法安全前往疫苗接種點的人員提供上門接種或流動診所服務。 
  1. 建立或加強保護監測機制,以確保在開展疫苗接種工作時不會使用或升級暴力、虐待和忽視以及其他脅迫性措施。確保現有監測和投訴機制仍然能夠有效發揮作用。 

社區應採取的行動 

  1. 瞭解真實情況;從可靠資訊來源(如衛生專業人員)處瞭解這些真實資訊,不要傳播與疫苗接種相關的錯誤資訊。 
  1. 定期與你社交網路中的障礙者聯繫,瞭解他們是否收到關於疫苗接種活動的資訊,同時尊重可能實施的任何有關保持社交距離的限制措施。 
  1. 在可能的情況下,如有人提出請求,為障礙者順利登記及隨後出入疫苗接種點提供實際支持(如交通工具)。 
  1. 消除在疫苗接種階段可能導致歧視障礙者的消極態度和假設。 
  1. 繼續遵守世界衛生組織編寫的基本防疫措施指導文件。群體免疫還需要一段時間,必須認真對待感染風險;即使你自己可能沒有患嚴重疾病的高風險,你也有可能將病毒傳染給未接種疫苗的高風險人員。 

資料來源: 

世界衛生組織,《在接種COVID-19疫苗時需要考慮的殘疾因素》,2021年4月19日https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/340858/WHO-2019-nCoV-Vaccination-and-disability-Policy-brief-2021.1-chi.pdf  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: