遠距工作x身心障礙就業

「一直以來,健全主義(ableism)觀點告訴我,我沒有辦法維持一份工作。如果我沒有辦法完成一件事,那是代表我不夠「好」,但當新冠肺炎爆發,所有人開始適應遠距工作,而我的可能性也被看見了。」

—— Kayle Hill

Kayle Hill過去曾多次向公司提出合理調整(reasonable accommodation)* 的需求,表達想要在家進行工作,但她的要求往往不了了之。然而,在這次的疫情之中,她成功地找到一個可以遠距的工作,讓她可以在最符合自己需求的環境中,最有效率地完成工作。

在疫情爆發前,遠距工作的調整是最常見的要求,但同時也是常被拒絕的要求。因疫情之故,許多公司在短時間內,就調整了公司的工作模式,執行遠距辦公,這似乎也證明了遠距工作並非一項過度負擔的調整。

* 根據CRPD,合理調整是指根據具體需要,在不造成過度或不當負擔的情況下,進行必要及適當之修改與調整。合理調整通常由受僱者提出,並與雇主協商,雇主與受僱者在討論過程中是合作的關係,而非敵對關係。


當遠距工作變成常態,是否可成為身心障礙者就業的另一種可能?

根據一份跨國調查顯示,83%的身心障礙勞工認為遠距工作讓他們能夠參與勞動市場,且超過一半的人表示遠距工作提供了一個機會對公司的價值與發展方向作出貢獻。根據障礙者的經驗分享,遠距工作可以減少通勤耗費的時間與精力,且工作過程也多了許多彈性。此外,若是在家工作,就能設置符合自己需求的工作環境,以降低情緒和壓力。

當遠距工作成為常態,身心障礙者毫無疑問地可以獲得更多工作機會。然而,即使是看起來是最佳時機的現在,並非所有人都能無障礙地遠距工作,原因包含工作職種無法進行遠端作業公司溝通協作設備缺少無障礙設計

根據勞動部的統計,台灣身心障礙者普遍從事的行業為製造業(26.7%)、批發及零售業(12.3%)、支援服務業(8.9%)、住宿餐飲業(6.9%),而這些職業型態在現階段較難進行遠距工作。至於溝通部分,現行廣泛使用的線上溝通協作平台並未提供完整的無障礙功能給不同的障礙者(如:視覺、聽覺等),因此對於部分障礙者來說,落實遠距工作仍有重重地阻礙。


創造新興職場樣態需要有障礙者的參與 

「全世界有超過10億人有某種形式與程度的障礙,所以我希望當社會恢復到新常態後,這個常態能讓我們在家工作。」

—— Dianna Hu

在疫情前,許多在家工作的要求被雇主拒絕,藉由這次的疫情,我們才看到遠端工作的可能性與可行性。此外,疫情某種程度也改變了勞動就業市場的趨勢和樣態。如果這場疫情改變了未來的工作方式,那麼身心障礙者則需密切地參與相關的討論之中,以創造真正共融(inclusive)的職場環境與制度,也落實身心障礙者權利公約(CRPD)的核心精神「Nothing About Us Without Us」。這不僅是國家政府的義務責任,同時也要雇主積極主動地了解和解決身心障礙者面臨的障礙,也是確保為未來的員工提供真正的共融職場。


雇主可以如何協助身心障礙員工在家工作

1. 討論居家工作支持計畫

居家工作時,員工需要的支持或無障礙需求可能會發生變化(硬體、軟體等),建議主管與員工共同討論居家工作支持計畫,了解需求,並協助員工工作、健康及安全注意事項。此外,主管們也要考慮是否聯絡員工的照顧者或家人。

2. 尋找解決辦法

主管們要尋找支持員工居家工作的方案、調整支持計畫,或是向其他單位或機構尋求幫助,例如:提供電腦硬體設備、協助拉網路線、設立資安網域等,主管們也可以考量重新設計職務內容,讓員工承接其他工作內容,同時也可以學習新的技能和發展機會。

3. 保持彈性

主管應保持「開放與彈性」的態度,同時也做到工作角色和責任,與員工達成工作時間的共識,並設定好合理的預期產出,但若遇到問題,也能接受拉長工作時間。此外,主管也要考慮員工個人情况以及自身障礙以外可能會遇到的問題、定期檢視工作規劃,透過調整工作內容,確保員工、主管和工作場所不斷變化的需求。

4. 保持溝通

居家工作期間,需透過適當的溝通管道,例如:電話、Line、信箱、影片等,定期與員工溝通,讓員工感覺到和公司維持聯繫、被支援和被參與的感覺是很重要的。

主管也需確保所有員工在線上工作時都能取得資訊,詢問員工最適合哪種溝通管道;考慮使用會議紀錄摘要,或在會後與個別員工確認,以傳達重要訊息;鼓勵員工設定休息的時間,定期確認員工在焦慮時,有安撫或調整適應的時間;主管與員工一對一聯繫,確認員工的狀況;確認文件資料是否為無障礙格式。

參考資料:

[1]Natasha Hirst and Debbie Foster, “Covid is changing the way we work and for disabled people too,”https://theconversation.com/covid-is-changing-the-way-we-work-and-for-disabled-people-too-150670

[2]https://www.csmonitor.com/Business/2020/1027/For-those-with-disabilities-shift-to-remote-work-has-opened-doors-video

[3]National Organization on Disability, “Has the Great WFH Experiment Delivered for Workers with Disabilities?”, https://www.nod.org/has-the-great-wfh-experiment-delivered-for-workers-with-disabilities/

[4]勞動部,108年身心障礙者勞狀況調查。

[5]McKinsey Global Institute,The future of work after COVID-19,February 18, 2021 Report,https://www.mckinsey.com/featured-insights/future-of-work/the-future-of-work-after-covid-19

[6] 礙的萬物論,疫情之下管理者如何協助身障員工在家工作?https://ttod.flow.tw/employee-wfh/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: