電動移位機讓你優雅去旅行

大家若有搭飛機旅行的經驗,對機艙內狹窄的走道、擁擠的座位(特別是經濟艙),印象深刻吧。 

我們先來想像一下,一位無法步行、也無法自行起身的行動不便者即將登機,他的輪椅只能停在機艙入口,接下來就可能有多位空服或地勤人員、七手八腳、又抱又扛、費盡吃奶的力氣把他搬到座位上。 

如果你就是這位行動不便者,是不是光想就累、或是感到很不舒服呢? 

如果你是空服或地勤人員,會不會覺得提心吊膽呢? 

有沒有更安全、更有尊嚴的就坐方式呢? 

好消息是,澳洲已經有廠商開發出讓重度的行動不便者在機艙內安全就坐的電動移位機。 

登機電動移位機 Aviation Lifter

這台機器長得像是附輪子的框架,可以將坐在輪椅上的人,利用一個電動吊網,以簡單的以坐姿吊起來、再把他推到座位上垂直放下。透過簡單輕鬆的方式,把本來需要協助者七手八腳有點狼狽地扛到狹窄的機艙內座位的這件事,變得很有尊嚴、又很輕鬆安全的完成。 

零抬舉政策(No Lift Policy)

移位機的應用,是來自於所謂的「零抬舉政策(No Lift Policy)」 ,從字面就可以理解,主要是在移動的過程避免人力的抬、抱等動作,這項原則在先進國家的照顧體系中已被廣泛採用,甚至被制定為法律或準則。 

零抬舉政策不只可以讓協助者避免職業傷害、也預防被協助者在移動的過程中受傷,更避免了被照護者身體不斷的被直接碰觸,讓雙方的權益與尊嚴都得到重視及保護。而登機移位機的採用,也間接的促進了身心障礙者外出旅行的意願以及權益。 

在日常生活如上下床、如廁時使用的移位機,在台灣的一些醫院、照護機構、甚至是部分障礙者的家中已有使用。可惜的是,專門用在登機使用的移位機,國內各大機場目前都沒有設置。 

登機移位機聯署提案

目前正有熱心人士在公共政策參與平台上,發起一項要求政府採購登機移位機的聯署提案,大家可以趕緊過去了解一下吧! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: